Unsere Spielgruppen

Wir bieten verschiedene Waldspielgruppen und Abenteuergruppen für Kinder von ca 1,5 Jahren bis 10 Jahren an.

Das Frühjahrsangebot startet im Februar/ März, das Herbstangebot im September/ Oktober.

Grashüpfer Frechdachse Schlaufüchse

Kosten: 110 Euro für 15 Treffen

Margit Fink

die Grashüpfer

Unsere Kleinsten und ihre Begleitpersonen dürfen erstmal in Ruhe in der Natur ankommen.

Wir beginnen unsere Gruppentreffen mit einem gemeinsamen (Bewegungs-) Lied.

Die Kinder dürfen dann ihre Umgebung erkunden und frei aussuchen, was, wo und mit wem sie gerne spielen oder sich bewegen möchten.

Wir sind der Auffassung, dass der Wald und die Natur selbst unendlich viele Spiel- und Lernmöglichkeiten eröffnen, ohne dass zusätzliche Animation erforderlich ist. Durch unsere erfahrene Spielgruppenleitung werden, wo nötig, Impulse gegeben, aber grundsätzlich bedürfen die Kinder keines gesonderten Programmes während der Treffen.

Durch die Spielgruppenleitung werden unterschiedliche handwerkliche, thematische oder Bastelangebote gemacht. Diese dürfen, müssen aber nicht wahrgenommen werden. Die Angebote sind alle so ausgelegt, dass der Kreativität der Kinder Raum gelassen wird. Auch hier steht das "Sich-Ausprobieren" und das Erspüren verschiedener Materialien und Techniken in Vordergrund, nicht die Produktion hübscher Basteleien.

Zur Halbzeit gibt es eine gemeinsame Brotzeit, danach ist nochmal Zeit zum Spielen oder Werkeln.

Zum Abschluss singen wir nochmal ein gemeinsames Bewegungslied.

Wichtig ist uns, dass die Kinder sich nach Herzenslust und eigenem Tempo frei bewegen und ausprobieren können. Sie dürfen den Bachlauf erforschen, Schaukeln, im Boden graben oder an den Bäumen klettern, in der Hängematte liegen oder auch einfach nur da sein und gucken. Sie nutzen die Baumstamm- Kugelbahn und erkunden, welche Materialen rollen, sie pritscheln mit Wasser aus dem ausgehöhlten Baumstamm und machen soziale Erfahrungen mit den anderen Kindern. Sie bekommen keine Vorgaben bezüglich Spielzeug, geleiteter Aktivitäten oder Themen.

Für die Begleitpersonen darf der Austausch miteinander im Vordergrund stehen. So wie den Kindern freier Raum für ihre Entwicklung gegeben wird, so sollen auch die Eltern ausreichend Zeit für Gespräche und den Erfahrungsaustausch haben. Auch die Eltern/ Großeltern dürfen die Ruhe im Wald geniessen, ihre Kinder beobachtend Begleiten und sich entspannt setzen und miteinander sprechen.

Die Frechdachse

********** Inhalt in Überarbeitung*************

Die SCHLAuFÜCHSE

Unser Angebot für die altersmäßig größten Kinder.

Wir wollen ganz bewusst einen Ausgleich zur Schule und dem möglicherweise vollen und anstrengenden Alltag bieten, der Schulkindern einiges abverlangen kann. Hier dürfen die Kinder ihre Freiheit geniessen, kreativ sein, soziale Bande pflegen und einfach wild und ausgelassen in der Natur sie selbst sein.

Oftmals überlegen sich die Kinder in der Gruppe selbst, welchen Themen oder auch Rollenspielen sie folgen möchten und wie sie die Treffen inhaltlich ausgestalten möchten. Es werden gedanklich Welten erschaffen und praktisch im Wald umgesetzt- da gibt es ganze Spielgruppendörfer mit sozialen Systemen, werden Spiele erfunden und ausgeschmückt, wird aber auch einfach nur die Natur und die Weite des Waldes genossen und gewerkelt, gebaut und gebastelt.

Einmal im Jahr gibt es eine Waldübernachtung mit Nachtwanderung, bei der die Kinder Freiheit und Abenteuerlust aufgeregt genießen dürfen.

Auch hier gibt unsere erfahrene Spielgruppenleitung Anregungen und Impulse und hat, falls nötig immer eine gute Idee in petto. Zunächst stehen aber die Interessen und kreativen Ideen der Kinder im Vordergrund.

Haben Sie Fragen zu den Spielgruppen?

Kontaktieren Sie bitte Angelika Neumann, unsere Koordinatorin für die Spielgruppen.

Telefon: 08121 - 228714 oder

Email:    angelika.neumann@poinger-wurzelkinder.de